今日は先日教えて頂いた小松菜のおひたしに挑戦したいと思います!
少々お遊びもありますが、早速!
①小松菜と調理道具を用意します。
調理師免許はあってもなくても大丈夫です🐹
②小松菜をざく切りに、
します。
包丁でケガをしない様に注意ですが、念のため絆創膏も準備して下さい🐼
③ジップロックを用意して、
切った小松菜を詰めます。
袋の詰め方はブログの写り栄えを考慮するのがポイントです🐷
④味付けのめんつゆは、
必ず封を、
切ります🐥
⑤小松菜を詰めたジップロックにめんつゆを入れます。
たまにお漏らしをする不良パックがありますが、液漏れがしても慌てないで下さい😽
⑥冷凍庫へ入れて具材が凍るのを待ちます。
庫内の温度が上がってしまうので撮影は手際よくしましょう🐧
⑦味が染みるのに、二日位冷凍する必要があったと思いますのでしばし待機です。
調理用具のお片付けを忘れずに🐾
⑧頃合いに凍ったら冷凍庫から出して、
自然解凍します。
レンジでチンすると歯ごたえが無くなってしまうので、昼寝をしながら気長に待ちます🐮
⑨解凍が済んだら袋内のめんつゆを抜いて余分な水分を絞り切ります。
器に盛り付けて鰹節を散らしたら完成ですが、盛り皿のチョイスも料理の一つです。
和食に関する物は目で味わうものだとも云われておりますので、どんぶりに盛り付けるのはなるべく控えましょう🐳